mg游戏,mg游戏官网

您现在的位置是: 首页 >> 专题专栏
蓬江阔步新征程-创新服务 交出亮丽成绩单
发布时间: 2017年11月08日

蓬江区国税局、地税局深度合作 

创新服务 交出亮丽成绩单

在蓬江区国税地税联合办税服务厅,纳税人办税更加方便了。

  
  十八大以来,江门市蓬江区国家税务局、地方税务局紧跟中央、省委、市委改革工作部署的节奏和步伐,认真学习贯彻蓬江区“1328”工作策略,发挥敢打敢拼、先行先试的排头兵精神,精诚合作,携手奋进,以《深化国税、地税征管体制改革方案》《国家税务局 地方税务局合作工作规范(2.0版)》《国家税务局 地方税务局合作工作规范(3.0版)》为框架和标准,以“政务一体互联、服务一体集成、平台一体共享、执法一体开展、绩效一体考核”五项融合措施为主要抓手,推改革、促创新、勇探索、砥砺行,不断优化办税流程,提供各项便民措施,共同向纳税人提供优质服务,实现了组织收入稳定增长,改革发展步伐不停。
  同时,国税局、地税局合作深入无间,联合办税服务大厅的建设也亮点纷呈,并在2016年成功跻身国家税务总局评选的“全国百佳国税地税合作县级示范区”行列,为全省乃至全国提供可复制、可推广、可借鉴的蓬江经验,向纳税人和国家交出一份满意的答卷。
  A

 

  共建联合办税服务厅
 
  “纳税服务好不好,一看大厅就知道。”针对长期影响纳税服务质量与纳税人满意度的“办税多头跑、办税效率慢、资料重复报”问题,蓬江税务人通过国地税合作以及共建联合办税服务厅方式,发挥“1+1>2”的国地税合作效应,使其得以有效解决,为纳税人搭建出一条便利、舒心的“联合办税快车道”。
  2016年,蓬江区国税局、地税局努力破解各项合作壁垒和技术难题,率先实现蓬江区的所有国税地税共建办税服务厅的“一窗通办”,国地税人员共同进驻,为市民提供国地税“同窗”优质服务。2016年8月进驻市行政服务中心的蓬江区国税地税联合办税服务厅,重点打造“联合办税服务旗舰店”,可通办278项国税地税涉税业务。前来办税的纳税人黄先生表示:“一厅办完两家事,我很满意。”
  与此同时,其他蓬江国地税合作工作也不停开展。目前需由县级税务机关落实的基本合作事项和创新合作事项共51项全部得到落实,自主创新合作事项——“国地税联合工作平台”在省内得到认可和推广应用。在成功创建全省国地税合作县级示范区的基础上,2016年12月,蓬江区再次成功跻身全国百佳国税地税合作县级示范区行列,为全省乃至全国提供可复制、可推广、可借鉴的蓬江经验。
 
  B
 
  为纳税人打造优质服务团队
 
  优质服务源于严格管理。蓬江区国税局、地税局自建厅开始,就与市行政服务中心紧密对接,通过各种考评系统、考评办法,对税务人员进行全面严格考核,为纳税人打造优质服务团队,并制定了《岗责管理制度》等15项管理制度和服务规范,实现国税地税前后台管理的高效有序、无缝接轨。
  蓬江区国税局、地税局以绩效管理为抓手,从业务规范、工作效率、领导评价、群众评价、纳税人评价等方面开展绩效考评,制定《蓬江区国税地税联合办税服务厅绩效考核实施办法》,充分调动干部干事创业积极性,实现日常管理指标化。在全面承接上级绩效管理指标体系的基础上,科学制定了可衡量、易落实的31项考核内容,建立了涵盖岗责、考勤、着装等多个方面的全方位指标体系。
  两局打造执法廉政监察管理系统,该系统基本涵盖了税务人员从进户前的申请审批,到进户后的监督评议等执法行为的全过程,监督对象和范围进一步扩增,包涵了5大类19项必须或按需进户的执法事由,让所有执法人员和执法事项主动接受纳税人监督,确保权力在阳光下运行。

 

  C

 

  开展国地税联合宣传与服务工作
  蓬江区国税局、地税局共同提炼了“明法、尚德、敢为、献章”的蓬江税务精神,营造统一的文化氛围。同时,结合党建工作与第26个全国税宣月,扎实开展国地税联合宣传与服务工作。
  蓬江区国税局、地税局开展“党建宣传”活动,积极启动各项税企党建共建活动,在党建活动中加强税收宣传力度,提升企业税收遵从度。
  蓬江区国税局、地税局还开展各类型“走进大厅”参观活动,让纳税人了解“百佳大厅”。“我今天体验了一下mg游戏,mg游戏官网电子税务局,非常便利。窗口办税人员从‘专科医生’变成‘全科医生’,在一个窗口可以办两家业务,为纳税人提供贴心周到服务。”在今年4月1日开展“走进税务共话税收”主题开放日活动上,江门市政协委员、骏景湾房地产公司执行董事冯永文称赞道。当天,民营企业代表、人大代表、政协委员和媒体记者走进国税地税联合办税大厅,参加以“税收优惠助推企业发展”为主题的座谈会。
  蓬江区国税局、地税局还联合开展各类大型户外宣传,开展“送税法上门”宣传、“税法入校园”等活动,精准服务纳税人,多角度拓宽宣传覆盖面。
 
  延伸阅读
 
  体验“互联网+税务”新成果
 
  体验一:“即取即办”和“二次叫号”模式

 

  大厅创新采用“即取即办”和“二次叫号”模式。等候时间缩短为不到15分钟,比原来的一次叫号提速七八分钟以上。
 
  体验二:“税智通”国地税联合工作平台
 
  “税智通”国地税联合工作平台可以满足国税地税涉税审批、数据信息互认、联合建档储存和整合风险分析等功能,实现各项业务的“一窗通办”。

 

  体验三:I-TAX智能导税平台

 

  通过I-TAX智能导税平台,导税人员可为纳税人提供全方位、高效能的答疑服务,纳税人也可以快速、精准、直观地了解并办理相关国地税业务。

 

  体验四:“税务小管家”服务

 

  “蓬江税务”微信公众号平台为纳税人提供“公告通知、办税日历、办税人数查询、服务规范、办税地图”等的“税务小管家”服务,纳税人实现“指尖上的办税”。

 

  体验五:

 

  “发票和税务文书邮政特快专递服务”
 
  纳税人只需通过网页点击,即可让文书送到家门口,有效减少“办税里程”。江门某公司会计李小姐点赞“发票和税务文书邮政特快专递服务”:“我们公司离税务局较远,现在我只需在公司网上申请,第二天就可以收到发票,节省了不少时间。”

 

  体验六:“小微双创智慧税务体验区”

 

  “小微双创智慧税务体验区”为纳税人提供资讯互动、办税查询、维权等服务,纳税人可轻松查阅政府扶持小微双创各项优惠政策,并通过诚信企业提供优质融资平台及一流金融服务。

 

  体验七:“税荟”文化体验区

 

  品着咖啡,在轻松、愉悦的氛围下,或畅读税刊读物,或面对面侃侃而谈……在这个“税荟”文化体验区,税务人员通过线上线下与纳税人同步互动,在轻松舒适的环境一起探讨税收政策。
 
  体验八:电子税务局体验区

 

  作为全市首个电子税务局体验区,该区多名培训师资,为纳税人提供专业、舒心的电子办税厅培训及体验服务。
 
/>
OLDSRC="W020180807731380954989.jpg" /> OLDSRC="W020180807731380954989.jpg" /> />